Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

https://doi.org/10.17747/2311-7184-2016-3-3

Полный текст:

Аннотация

Поскольку в Российской Федерации традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий, кондитерская промышленность по объемам производства является одной из наиболее крупных частей пищевой промышленности. На данный момент предприятия кондитерской промышленности ведут свою деятельность в условиях высокой конкуренции как со стороны отечественных предприятий, так и со стороны иностранных производителей. Кроме этого, отрицательно сказались на российских предприятиях кондитерской промышленности такие политические и макроэкономические факторы, как резкое падение курса рубля и введенные санкции. Таким образом,  несмотря на то что кондитерская отрасль является одной из быстроразвивающихся отраслей пищевой промышленности, она сталкивается с рядом проблем. В статье рассматриваются основные современные проблемы кондитерской промышленности, которые связаны со спецификой данной отрасли. Особое внимание уделено зависимости отечественной кондитерской промышленности от импортного сырья и слабой рекламе. Также в работе рассматриваются меры по развитию кондитерской промышленности, принятые со стороны государства, а именно ключевые моменты «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», анализируется степень выполнения данной программы по развитию кондитерской индустрии. Автор статьи ставит своей целью предложить пути решения проблем на примере российского предприятия кондитерской промышленности ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В соответствие с данной целью были поставлены следующие задачи: рассмотреть особенности кондитерской промышленности, проанализировать современную экономическую обстановку, выявить основные проблемы, предложить конкретные мероприятия по решению  проблем на примере одного из лидеров по производству кондитерских изделий на российском рынке − ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В статье был сделан вывод, что  предлагаемые меры должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в кондитерской промышленности.

Об авторах

Е. А. Коршунова
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Москва, Ленинградский проспект, д. 49
Россия

студентка 4-го курса



В. Н. Алферов
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Москва, Ленинградский проспект, д. 49
Россия
Научный руководитель, к.э.н., доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент»


Список литературы

1. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»

2. Пищевая промышленность в системе агропромышленного комплекса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://studopedia.org/10-151089.html, дата обращения - 25.03.2016

3. Данные Росстата, [Электронный ресурс], URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#, дата обращения - 25.03.2016

4. Данные Росстата, [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/god10.htm, дата обращения - 25.03.2016

5. Магомедов М. Д. Экономика пищевой промышленности: Учебник / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. - М.: Дашков и К, 2011. - 232 с.

6. Руденок М.П., Ефименко А.Г. Экономика предприятий отрасли. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://studopedia.org/10-151089.html, дата обращения - 26.03.2016

7. Как устроен кондитерский бизнес в России. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/konditerskiy-biznes-v-rossii/, дата обращения -26.03.2016

8. Кондитерская промышленность. [Электронный ресурс], Режим доступа: chromeextension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www.bsmei.narod.ru/dp/McK/3_confectR.pdf, дата обращения - 26.03.2016

9. Центр исследований кондитерского рынка. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=466 , дата обращения -27.03.2016

10. Интерфакс. Производство шоколада не упало после снижения поставок какао-продуктов. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/474982, дата обращения - 27.03.2016

11. Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть.[Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560128399a79471a899c1b5a, дата обращения - 27.03.2016

12. Cовершенствование управления на предприятиях кондитерской промышленности РФ. С.В. Воронин, В.П. Грузинов. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-upravleniya-na-predpriyatiyakh-konditerskoi-promyshlennosti-rf, дата обращения - 27.03.2016

13. Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России, [Электронный ресурс], Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-i-tendentsii-razvitiya-pischevoy-promyshlennosti-v-sovremennyh-usloviyah-rossii, дата обращения - 27.03.2016

14. Коммерсант. Бюджет не участвует в пищевой цепи. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/1927889, дата обращения - 27.03.2016

15. Объединенные кондитеры. Официальный сайт. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/, дата обращения - 27.03.2016


Для цитирования:


Коршунова Е.А., Алферов В.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. Стратегии бизнеса. 2016;(3):3. https://doi.org/10.17747/2311-7184-2016-3-3

For citation:


Korshunova E.A., Alfyorov V.N. MODERN PROBLEMS OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY IN RUSSIA AND THE WAYS OF THEIR DECISION. Business Strategies. 2016;(3):3. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2311-7184-2016-3-3

Просмотров: 317


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)