Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск

Сетевое издание "Стратегии бизнеса" – это электронный научно-экономический рецензируемый журнал. 
Журнал издается с 2013 года и зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77–56252 от 28.11.2013 г.

Периодичность издания – 6 номеров в год.
Учредитель и издатель – ООО «Издательский дом "Реальная экономика"»

(г. Санкт-Петербург).

Все статьи публикуются бесплатно и в открытом доступе (при условии положительного рецензирования). Качество статей оценивается посредством двустороннего слепого рецензирования: автор не знает рецензента, а рецензент не знает автора.

Основные тематики журнала:
- Стратегическое управление;
- Современные концепции менеджмента;
- Конкурентоспособность;
- Финансы и кредит;
- Маркетинг;
- Экономический анализ;
- Эффективность и результативность;
- Человеческий капитал;
- Динамика социально-экономических систем;
- Глобальный бизнес.
- Управление в мультикультурной среде; 
- Планирование и прогнозирование.

Целью журнала является популяризация современных достижений экономической науки.

В журнале публикуются оригинальные статьи, кейсы и обзоры литературы по широкому спектру экономических вопросов, а также результаты экспериментальных исследований. Журнал принимает материалы от студентов (с рекомендацией научного руководителя), аспирантов, соискателей, докторантов, специалистов и экспертов в данной области.

Редакция: 
Главный редактор журнала – к.э.н., доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Николаевич Кузнецов.

Адрес редакции: 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., 43- 45, лит. Б, оф. 4н.
Телефон: (812) 346-50-15 (16) 
Факс: (812) 325-20- 99
e-mail: info@strategybusiness.ru, strategybusiness@mail.ru

www.strategybusiness.ru 

Текущий выпуск

Том 11, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

Статьи 

68-76 75
Аннотация

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на эффективность внедрения автоматизированного тестирования в командах разработки программного обеспечения. Предложен метод для оценки необходимости автоматизации ручных проверок (тест-кейсов) на основе ранее представленных в других работах чек-листов и дерева принятия решений. В чек-лист и дерево решений были добавлены факторы, связанные с наличием необходимых для автоматизации специалистов, их квалификацией и доступностью инструментов автоматизации в компании. Также представлен способ оценки экономической эффективности внедрения автоматизации тестирования на основе анализа коэффициента возврата инвестиций.

77-82 54
Аннотация

В статье рассматриваются направления развития сельскохозяйственного сектора экономики Российской Федерации, обосновывается важность сельского хозяйства для ее экономики, анализируется история его развития, структура, проводится дифференциация органов управления, их задачи и функции. Особое внимание уделяется нормативно-правовой базе, регламентирующей функционирование агропромышленного комплекса, а также проблемам, с которыми он сталкивается и которые он решает, а также будущим тенденциям его развития, в том числе различным госпрограммам и федеральным проектам, их финансовому обеспечению.

83-87 58
Аннотация

В настоящей статье конъюнктура российского рынка платежей исследована с позиции маркетинговой деятельности зарубежных технологических компаний в России. Основополагающей целью исследования является разработка варианта адаптации иностранных компаний к трансформирующемуся платежному рынку в условиях санкций. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: исследование влияния макрофакторов на маркетинг зарубежных бигтех-компаний в России; анализ расстановки сил на рынке платежей с начала введения санкций 2022 года; предложение вектора развития для маркетинговых стратегий как составляющих общекорпоративных стратегий зарубежных компаний. Актуальность темы исследования обусловлена важной ролью технологических компаний в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» от 1 марта 2023 года. Практическая значимость работы заключается в том, что международные бигтех-компании могут реализовать предложенные стратегические направления для увеличения своей доли на российском рынке платежей в условиях санкций. 

88-94 67
Аннотация

Статья посвящена разработке и обоснованию многоэтапной системы ранжирования и индексирования ведущих компаний важнейших энергетических производственных секторов экономики России – электроэнергетики и нефтяной, газовой промышленности. Авторы используют аппарат финансовой аналитики, основанный на регулярной финансовой (бухгалтерской) отчетности компаний по принятым формам, применяется баланс и отчет о финансовых результатах. Авторы разработали и протестировали методику субиндексирования важных показателей финансовой отчетности: общий объем активов, структуру капитала – заемные и собственные средства, чистую прибыль. Авторская методика позволяет провести экспресс-анализ важных показателей деятельности компаний и построить интегральный рейтинг. Авторы выполнили сравнительный анализ рейтинга ведущих компаний нефтегазовой и электроэнергетической промышленности России за несколько периодов и получили результаты, которые позволят принять решения, способствующие стабильному развитию компаний на долгие годы.

95-98 47
Аннотация

Бурный рост электронных торговых платформ (агрегаторов и маркетплейсов) вызвал существенную трансформацию рынка товаров, работ, услуг. При этом новые возможности и удобства, появившиеся у продавцов, а также снижение текущих издержек при использовании торговых площадок маркетплейсов имеют и обратную сторону. Среди возникающих проблем называются рыночный диктат и жесткие рамки взаимодействия, используемые этими цифровыми платформами, необходимость решения вопросов защиты интеллектуальной собственности, а также значительное ограничение возможности укрепления собственного бренда и частичная потеря связи с конечными потребителями. Решение данных проблем возможно либо путем приспособления к гегемонии маркетплейсов по зонтичной схеме, что в конечном счете выражается в потере идентичности, либо посредством использования комплексного подхода, дифференцирующего сбытовую деятельность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.