№ 6 (2015)
Статьи 
1 733
Аннотация
В условиях кризиса перед компанией особенно остро встают вопросы эффективного планирования инвестиционной деятельности и принятия качественных инвестиционных решений в целях сохранения бизнеса, повышения платежеспособности и финансовой устойчивости. В статье уточнены понятия «инвестиционная деятельность» и «инвестиционное решение» применительно к кризисной организации, представлена детализированная схема процесса принятия инвестиционного решения в условиях кризиса, включающая характеристику каждого этапа.
2 1015
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции в российском корпоративном управлении компаний. Выделены основные внешние факторы, сдерживающие имплементацию стейкхолдерского подхода в компаниях в России. Выявлено, что внутрикорпоративная среда отечественных компаний также нуждается в реформировании. Кроме этого, в работе предложены пути создания необходимых условий для удовлетворения интересов всех стейкхолдеров.
3 549
Аннотация
Статья посвящена вопросам трансформации рынка транспортных услуг в Москве за последние несколько лет. Рассматриваются ключевые направления рынка, изменения в сфере правового регулирования, а также их влияние на деятельность транспортных организаций. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия таких компаний и мерам по обеспечению их устойчивого функционирования.
4 540
Аннотация
В статье рассматривается накопительный компонент системы обязательного пенсионного страхования с позиций политэкономической теории. Показано, что в его нынешнем виде он встроен в пространство виртуальной экономики, в результате чего пенсионная система выступает как созданная государством система перераспределения ресурсов от занятого населения – тем, кто манипулирует фиктивным капиталом, то есть корпорациям и финансовым институтам.
5 633
Аннотация
В статье обоснована роль интеллектуального капитала как одного из наиболее значимых факторов, обеспечивающих устойчивое развитие Российской Федерации и ее регионов в условиях становления экономики инноваций. Обозначены ключевые вопросы, требующие исследования в сфере управления пространственным распределением интеллектуального капитала. На основе адаптации модели «Intellectual capital monitor» (далее – ICM) Д.Дж. Андриессена и К.Д. Стэма к действующим в России статистическим показателям предложена система количественной оценки концентрации интеллектуального капитала в регионе.
ISSN 2311-7184 (Online)