Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2016-6

Статьи

1 847
Аннотация
В данной статье рассматривается такое понятие, как страновой риск. Приведены различные подходы к определению странового риска. Выявлено его влияние на российскую экономику. Также в статье рассматриваются новые риски для бизнеса, появление которых обусловлено проявлением странового риска, и возникновение возможностей для развития бизнеса и экономики в целом.
2 885
Аннотация

Кластеры и кластерная политика становятся важным подходом к развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, а также стимулированию инновационного развития.
Инновационные кластеры объединяют в себе признаки научно-производственных, образовательных и промышленных кластеров. Целью деятельности инновационных кластеров является формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации науки, образования и производства для повышения конкурентоспособности участников кластера, региона, где он расположен, и национальной экономики в целом. В работе приведены ключевые особенности инновационных территориальных кластеров, определена роль кластеров в развитии экономики страны, а также проанализирован зарубежный опыт реализации кластерной политики.

3 614
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы согласования федеральных, региональных и муниципальных стратегий. Представлена процедура согласования стратегий всех уровней государственной и муниципальной власти, где показаны субъекты механизма согласования стратегий, их взаимосвязи, определено место контроля и ответственности, формирования источников финансирования. Обоснован ключевой элемент процесса согласования стратегий – ответственность на всех стадиях стратегического планирования: разработка, согласование, принятие, реализация стратегий.
4 789
Аннотация
Дальнейшее развитие теории управления в современных условиях основывается на новых методологических подходах и принципах. Система управления рассматривается как целостность следующих элементов: механизм управления, процесс управления, структурные отношения и ресурсы управления. В статье представлена новая классификация принципов управления, а также – многомерная модель процессов управления в трехмерном измерении, на основе которых предлагается иной подход разработки структурных отношений в организации.
5 752
Аннотация
Рассматривается подход к формированию парадигм менеджмента, приводится модель парадигмы менеджмента, рассматриваются характеристики традиционной и инновационной парадигм современного менеджмента, которые проявляются в организациях.
6 641
Аннотация
В современных условиях особенно четко проявляются различия к человеческому капиталу. Мы считаем, что человеческий капитал представляет собой основу эффективного функционирования и конкурентоспособности организации любой организационно-правовой формы. Одним из признаков его классификации является квалификация его носителей. При этом выделяются работники неквалифицированного и интеллектуального труда, а также топ-менеджеры. В данной статье формулируются требования к человеческому капиталу с учетом требований рыночной экономики в современных условиях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)