Статьи 
В статье представлены исследования мультипликационных эффектов государственного регулирования промышленного развития макрорегиона на примере Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), выполненные в процессе написания докторской диссертации Лапочкиной Л. В. на тему «Промышленная политика Арктической зоны России: теоретические и методологические основы» и ее обсужденя в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Новизна исследования заключается, во‑первых, в представлении АЗРФ в качестве макрорегиона; во‑вторых, формировании концептуальной модели мультипликатора на основе критерия народно-хозяйственной эффективности и системы ограничений, отражающих направления структурной промышленной политики в отношении развития несырьевой экономики; в-третьих, формулировании мультипликационных эффектов по направлениям и способам воздействия. Целью данной статьи является анализ мультипликационных эффектов государственного регулирования промышленного развития Арктического макрорегиона как основы для построения модели мультипликатора.
В рамках общего курса страны на реиндустриализацию и импортозамещение отечественные и зарубежные компании, чтобы не потерять рынок и укрепить свои позиции, начинают применять новые бизнес-модели. Все больше значение в этой связи приобретают различные формы контрактного производства.
В данной статье было рассмотрено негативное влияние внешних и внутренних факторов на авиатранспортную отрасль и меры, принятые авиакомпанией «Аэрофлот», для минимизации последствий. Авиатранспортная отрасль специфична и наиболее подвержена кризисным явлениям. Минимизация рисков и своевременное реагирование на вызовы является неотъемлемой частью устойчивого развития.
В рамках общей системы методов принятия управленческих решений показаны роль и место методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности. Рассмотрены особенности и области прикладного использования методов теории игр как группы методов класса принятия стратегических решений на основе оптимизации показателей эффективности. Представлена классификация группы методов принятия управленческих решений на основе теории игр по признакам кооперации, симметрии, значения итоговой суммы, последовательности действий, полноты информации, конечности числа шагов, непрерывности, чистоты стратегий, виду функции выигрыша.
В современном мире инновации стали неотъемлемой частью всех структур. Использование различных научных методов изучения инновационного процесса является важнейшим фактором для экономического развития страны. В статье обозначена значимость инновационной деятельности для предприятия, представлены различные подходы ученых к изучению понятия «инновация». Также произведена классификация инноваций по ряду различных критериев и признаков и обозначены основные этапы жизненного цикла инновации.
Сотрудничество (со-конкуренция) между конкурирующими организациями для достижения общих целей стало предпосылкой глобальной конкурентоспособности и инновационной активности.
Со-конкуренция - это бизнес-стратегия, которая подчеркивает как кооперативные, так и конкурентные отношения между двумя или более организациями.
Это означает, что фирмы, особенно малые и средние предприятия (МСП), работают лучше, когда они одновременно участвуют в конкурентных и кооперативных отношениях и используют свои экономические ресурсы для создания синергетического эффекта.
В настоящей статье рассматриваются различные определения и типы стратегии совместной деятельности компаний в период ниспадающего рынка, а так же последствия экономического кризиса для МСП.
В исследовании выдвигается гипотеза о том, что применение со-конкуренции на ниспадающих рынках может быть подходящей бизнес-стратегией для МСП при условии, что они разработают совместный план развития бизнеса с различными партнерами, стремясь при этом получить преимущества для каждого из них и стать более конкурентоспособными.