Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2020-1

Статьи 

04-16 1558
Аннотация

Рассмотрено место методов формирования стратегий развития экономических систем как комплекса направлений развития в общей системе методов формирования стратегий развития экономических систем. Рассмотрен состав, описано содержание и выделены основные особенности (в том числе особенности и недостатки) методов формирования стратегий развития экономических систем как комплекса направлений развития, включая: комплексный многофакторный метод, метод оценки уровня синергии по матрице взаимной поддержки стратегических зон хозяйствования И. Ансоффа, метод SPACE, метод на основе модели Хофера-Шендела, метод формирования стратегии на основе оценки нормы потребительной стоимости, метод на основе стратегии MCDONALD'S, метод на основе модели А.Томпсона и А. Стрикленда, метод на основе модели «ADL/LC» (Arthur D. Little / Life Cicle), метод на основе модели «рынка лимонов» Дж. Акерлофа. С учетом потенциала и ограничений использования каждого из методов формирования стратегий развития экономических систем как комплекса направлений развития описаны сферы их рационального использования на различных этапах стратегического процесса.

17-21 642
Аннотация
В статье приводятся характеристики трех базовых стратегий развития бизнеса: стратегии концентрированного роста, стратегии интегрированного роста и стратегии диверсифицированного роста. Описывается опыт применения стратегии концентрированного роста в компании АО «НИИПП», методы, которые использует организация, а также результаты. Особое внимание уделяется решениям задач по поиску новых сегментов рынка через построения карты позиционирования, а также поиску новых каналов сбыта через тендерный анализ.
22-26 1358
Аннотация
На современном этапе развития экономических отношений без стратегического планирования крайне сложно достичь благоприятных результатов от ведения хозяйственной деятельности. Статья посвящена рассмотрению теоретических основ разработки методики формирования инвестиционной политики, которая прямо влияет на результат деятельности в стратегической перспективе. Предложенный метод позволит вести более грамотную инвестиционную политику на основе математического расчетаинвестицийвопределенныесферыдеятельности,учитываяпланируемыеитоговые результаты. В дальнейшем предлагается сформировать более полный математический алгоритм и проанализировать практическую реализацию разработанного метода на промышленном предприятии с целью выработки оценки егоэффективности.
27-30 862
Аннотация
Современное направление государственной политики любой страны, в том числе и России, является модернизация экономики инновационными методами с использованием высокотехнологичного производства. Человеческий капитал выступает одним из важнейших факторов обеспечения успешного инновационного развития в условиях проведения повсеместной цифровизации. В статье рассмотрен анализ инвестиционных вложений в человеческий капитал с целью обеспечения долгосрочного развития хозяйствующих субъектов. Также предпринята попытка разработки корреляционно-регрессионной модели для определения инновационной активности предприятия и влияние на него человеческих ресурсов. В дальнейшем планируется проведение крупного исследования с апробацией данной модели.
31-32 530
Аннотация

Брендинг на сегодняшний день это не только управленческая концепция, набирающая популярность среди учреждений высшего образования, но и поиск уникального определения университетов и колледжей, что они из себя представляют, на фоне дифференциации себя для привлечения студентов и профессорско-преподавательский состав. Брендирование высших учебных заведений происходит в контексте, характеризующемся передачей деловой практики из поколения в поколение. Если раньше университеты и колледжи стремились адаптироваться к устоявшемуся национальному и международному рынку образования, то сегодня они должны адаптироваться к новой государственной политике, направленной на управление и организацию высших учебных заведений. Рассматривать такие предметные методологии, как управление эффективностью, тайм-менеджмент, предпринимательство, рассматривать концепции финансирования и управления. То есть, обобщая, можно сказать, что сектор высшего образования больше стал похож на «университет заинтересованных людей», нежели чем на «общество ученых степеней».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)