Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2014-6

Статьи

1 561
Аннотация

В 2014 году стало ясно, что в России начался новый экономический кризис. Ожидается возникновение и углубление финансово-экономических проблем у предприятий и организаций, увеличение рисков неплатежеспособности, числа банкротств, снижение поступления налогов и взносов в бюджетную систему государства и внебюджетные фонды, уменьшение возможности решать острые социальные вопросы. Принято решение о реализации государственного антикризисного плана. На стабилизацию экономики правительством РФ будет дополнительно выделено как минимум 1,4 трлн руб. По сообщению первого вице-премьера И.И. Шувалова, в субъектах Федерации до 16 февраля должны быть сформированы антикризисные комиссии и разработаны планы реагирования на кризисные явления. В связи со сложившейся ситуацией особый интерес представляет исследование риска банкротства организаций реального сектора экономики. Рассмотрим эту проблему подробно на основе данных российского статистического наблюдения.

2 556
Аннотация
В работе обоснована необходимость мониторинга факторов угрозы банкротства организации как условие стратегического развития. Для любой организации важно сформировать стратегию своего развития и грамотно выбрать пути ее реализации, что позволит минимизировать угрозу банкротства, достичь поставленных целей –обеспечив устойчивое развитие организации. Однако при проведении стратегического анализа следует учесть два ключевых риска, присущих ему: 1) ошибки при его проведении; 2) отсутствие корректировок выбранной стратегии на основе мониторинга ключевых факторов, выявленных в ходе стратегического анализа и положенных в основу сформированной стратегии. Данным проблемам уделено основное внимание в проведенном исследовании.
3 511
Аннотация
В статье рассматривается процесс генезиса концепции стратегического планирования во взаимосвязи со сменой технологических укладов в мировой экономике. Автор показывает, что зарождение, становление и развитие стратегического планирования как метода управления обусловлено конкретными предпосылками и факторами внешней среды. Возникновение основных терминов и методов стратегического планирования представляется в хронологическом порядке в зависимости от тенденций в мировой рыночной конъюнктуре.
4 410
Аннотация
Вопреки прогнозам, торможение экономики не привело к значительному росту численности крупных компаний, использующих закупки в электронной форме. По данным Международной группы РАЭКС, доля крупнейших компаний, использующих электронные закупки, в 2014 году увеличилась всего на 5,6%. В среднесрочной перспективе ставка на крупнейших заказчиков не сможет обеспечить рынку межкорпоративной электронной торговли стабильно высокие темпы роста. Уже сегодня ЭТП необходимо искать новые драйверы роста. Выиграет тот, кто в условиях стагнации экономики обеспечит компаниям наибольшее снижение расходов и рисков недобросовестности контрагента при проведении закупок, а также первым найдет подход к заказчикам из числа средних и малых предприятий.
5 557
Аннотация

В статье рассматривается новый подход к разработке критерия и показателей оценки устойчивости корпорации. Устойчивость рассматривается как одна из трёх интегральных характеристик корпорации, стоящая в одном ряду с активностью и эффективностью. Рассмотрено общее видение устойчивости корпорации как соотношения его ядра и границы. Выделяется три типа устойчивости корпорации финансовая, структурная и средовая. Для каждой предлагаются варианты конструирования оценочных показателей, делается общее предположение об оптимальном диапазоне их значений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)