Статьи 
Исследование посвящено основным аспектам цифровизации экономики. В результате авторами были выявлены основные тенденции развития цифровизации и инструменты, которые ее поддерживают. Наиболее значимой была признана тенденция по развитию собственной цифровой валюты в России, введение которой позволит получить существенные преимущества гражданам бизнесу и государству.
В статье проанализированы тенденции затрат на НИОКР как важное условие, влияющее на повышение инновационной активности. Указано, что одним из факторов, который способствует росту финансирования исследований и разработок, выступает создание региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, бюджет которых формируется за счет отчислений от выручки компаний. Отмечено, что их создание способствует централизации денежных ресурсов. Цель исследования заключается в выявлении направлений использования средств региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. На основании проведенного анализа были выделены основные области, на которые могут быть направлены финансовые ресурсы фондов и определен объем их использования.
В статье рассматривается научная проблема управления финансовыми результатами предприятия, представлен порядок формирования финансовых результатов деятельности предприятия. Определены понятия управления финансовыми результатами на предприятии и его основные составляющие. Проанализировано экономическое значение прибыли и особенности ее влияния на деятельность предприятий. Определены сущность, роль и особенности процесса формирования финансовых результатов как элемента общей системы управления предприятием и его основные цели. Изложены принципы и методы управления финансовыми результатами в целях оптимизации доходности современных предприятий. Раскрыты методы улучшения показателей финансовых результатов предприятия в условиях цифровизации экономики.
В основе работы лежит всесторонний анализ высокотехнологичного производства как экономического явления. В статье раскрываются основные подходы к определению высокотехнологичного комплекса, высокотехнологичного сектора, высокотехнологичной отрасли, а также высокотехнологичной продукции. Сосредоточено внимание на выделениитраслей по уровню технологичности, а также описаны основные тенденции развития следующих высокотехнологичных секторов российской экономики: фармацевтики, энергомашиностроения, производства медицинского оборудования, гражданской авиации и информационно-технологического сектора. Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов развития высокотехнологичного производства. Для достижения поставленной цели необходимо: рассмотреть основные подходы к определению высокотехнологичного производства, раскрыть подходы к выделению отраслей по уровню технологичности, описать развитие высокотехнологичных секторов в российской экономике. Научную новизну характеризует развитие теоретических положений в вопросе определения высокотехнологичного производства и выделения отраслей по уровню технологичности, а также анализ развития ключевых показателей некоторых высокотехнологичных отраслей. Информационной базой исследования служат статьи зарубежных и отечественных авторов, различные интернет-ресурсы, аналитические материалы, подготовленные НИИ ВШЭ, а также статистические сборники, представленные на сайте Федеральной службы государственной статистики.
В статье рассматриваются и систематизируются основные факторы, влияющие на процесс диффузии и принятия технологий и инноваций, предлагаются маркетинговые методы по снижению влияния барьеров на процесс диффузии.
В статье рассмотрены вопросы оценки цифровой зрелости предприятия как первого шага на пути цифровой трансформации. Отдельное внимание уделено таким факторам успеха цифровой трансформации, как осознание необходимости перемен, наличие качественного ИТ-обеспечения и компетенций в этой области, а также высококвалифицированных кадров в области аналитики больших данных и комплексной стратегии цифровой трансформации предприятия.