ФУДШЕРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2021-11-331-334
Аннотация
Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, заставил посмотреть на вопросы развития субъектов рыночной экономики по-новому. В результате менеджмент многих компаний, принимающий решения, осознал важность восстановления экономик с учетом принципов устойчивого развития, которые предполагают инвестирование не в ископаемое топливо, а в возобновляемые источники энергии, восстановление лесов, устойчивые системы обеспечения продовольствием, а также в циклическую, локальную и низкоуглеродную экономику. В связи с этим в качестве одного из возможных механизмов, способствующих достижению целей устойчивого развития и одновременно являющихся инструментом антикризисного управления, в настоящем исследовании рассматривается фудшеринг. Вместе с тем в статье приведен комплекс целей в области устойчивого развития, рассматриваются состояние дел в области достижения поставленных целей в современных реалиях, меры, предпринимаемые на международном уровне и в России, кроме того, раскрыта сущность фудшеринга, приведены примеры зарубежных практик, обозначены проблемы, затрудняющие развитие фудшеринга в России, предложены возможные варианты их решения и отражены перспективные результаты после его внедрения, а также путем метода обобщения составлена таблица с влиянием фудшеринга на конкретные цели устойчивого развития. Результаты настоящего исследования могут быть полезны лицам, заинтересованным в рациональном использовании продуктов питания, бизнесу - в целях перестройки бизнес-процессов для удовлетворения требований современной экономики и представителям органов государственной власти - для своевременного и эффективного принятия мер в целях обеспечения устойчивого развития российской экономики.
Об авторах
И. Ю. ЧекановаРоссия
Аспирант, Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Владимир, Россия), ведущий консультант финансового отдела Главного финансово-экономического управления Судебного департамента при ВС РФ, Москва, Россия.
A. Н. Ряховская
Россия
Д.э.н., профессор, Финансовый университет при Правительстве РФ, президент Института экономики и антикризисного управления, руководитель научной школы «Антикризисное управление», Москва, Россия.
Список литературы
1. Блог об экологичной жизни. http://www.imorganic.ru/foodsharerussia/.
2. Индекс пищевых отходов. Доклад ООН. URL: https://drive.google.com/file/d/1KTB1mq9sSWXx38bDfvF0PQy0sEKYsgrn/view.
3. Основные положения стратегии устойчивого развития России / Под ред. А.М. Шелехова. М.: ФС РФ, ГД, Комиссия по проблемам устойчивого развития, 2002.
4. Отчет Независимого-аналитического центра и консалтинговой компании, специализирующейся на продвижении принципов экономики замкнутого цикла URL: file:///C:/Users/Irina/Downloads/foodsharing_russia_1909_1_1_f6eee5218a.pdf.
5. Официальный сайт Белого дома США. URL: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/09/23/fact-sheet-biden-harris-administration-commit-to-end-hunger-and-malnutrition-and-build-sustainable-resilient-food-systems/.
6. Официальный сайт ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news/item/12-07-2021-un-report-pandemic-year-marked-by-spike-in-world-hunger.
7. Официальный сайт Всемирного банка. URL: https://www.worldbank.org/en/topic/poverty/overview.
8. Официальный сайт ООН. URL: https://www.un.org/ru.
9. Официальный сайт Coca-Cola Company. URL: https://www.coca-cola.ru/news-and-trends/trends/recycling/foodsharing-qa.
10. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.
Рецензия
Для цитирования:
Чеканова И.Ю., Ряховская A.Н. ФУДШЕРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Стратегии бизнеса. 2021;9(11):331-334. https://doi.org/10.17747/2311-7184-2021-11-331-334
For citation:
Chekanova I.Yu., Ryakhovskaya A.N. FOODSHARING AS A TOOL FOR CRISIS MANAGEMENT AND ACHIEVEMENT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. Business Strategies. 2021;9(11):331-334. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2311-7184-2021-11-331-334