Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 5 (2015): УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЯМИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2015-5

Статьи

1 442
Аннотация
В условиях высокой неопределенности внешней среды, когда мировой финансовый кризис, изменения в законодательстве, увеличение налогообложения и другие факторы могут повлечь за собой негативные последствия, у многих юридических лиц возрастает вероятность наступления банкротства. В статье рассмотрены основные причины возникновения банкротства на различных стадиях жизненного цикла организации, предложены способы его предотвращения. Отдельное внимание уделено выявлению и анализу проблем законодательства, которое регулирует взаимоотношения между предприятием-банкротом и его кредиторами.
2 360
Аннотация
В статье рассматривается влияние и значение государственных корпораций в создании полюсов экономического роста, а также анализируется зарубежная практика создания и функционирования государственных корпораций.
3 401
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы управления непубличными компаниями с учетом изменения их правового статуса. Методология корпоративного управления предлагает несколько моделей управления с разной степенью взаимодействия со стейхолдерами. Обосновано, что уровень взаимодействия со стейкхолдерами влияет на эффективность бизнес-модели, достижение стратегических целей и инновационную деятельность. В процессе исследования определены параметры, формирующие источники эффективности и качества управления непубличными государственными компаниями, которые следует учитывать при разработке и реализации программ инновационного и стратегического развития.
4 419
Аннотация
В статье рассматриваются различные методы оценки эффективности компаний с государственным участием, анализируется существующий опыт проведения оценки в сфере экономической деятельности, закупок и инновационной деятельности предприятия.
5 766
Аннотация
Вступили в силу многочисленные поправки в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах, значительно изменяющие правовое поле для российского бизнеса. Кодекс предлагает деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные. На современном этапе развития российской экономики государство является собственником огромного количества непубличных компаний, в связи с этим возникает необходимость совершенствования системы корпоративного управления. Требования законодательства к непубличным компаниям носит диспозитивный характер, тем самым предоставляя большую свободу акционерным обществам в распределении полномочий между органами управления и контроля, в результате чего повышается ответственность самого общества. Следовательно, вопрос улучшения качества корпоративного управления в непубличных компаниях с государственным участием становится очень актуальным.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)