Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 7 (2016)

Статьи

1 157
Аннотация

В статье рассмотрены подходы к определению понятия «градообразующее предприятие», выделены основные особенности современных российских градообразующих предприятий. Проведен анализ взаимосвязи и взаимозависимости между категориями «моногород» и «градообразующее предприятие», позволивший сделать вывод о важной роли градообразующего предприятия в социально-экономической системе монопрофильного муниципального образования.

2 280
Аннотация

В данной статье приведено описание кредитного конвейера как инструмента совершенствования бизнес-процесса кредитования физических лиц в банке посредством использования технологий Business Intelligence и Advanced Analytics. В рамках статьи будут рассмотрены следующие вопросы: описание ключевых особенностей технологий Business Intelligence и Advanced Analytics, описание организационно-технологического решения кредитного конвейера в банковской сфере, реализация кредитного конвейера с применением техник Business Intelligence и Advanced Analytics.

3 317
Аннотация

В статье инновационная деятельность рассматривается как сложный объект научного исследования, исследуются фундаментальные ограничения со стороны методологии и существующих научно-обоснованных методических подходов, препятствующие инновационному развитию экономики.

4 182
Аннотация

Динамичное развитие и проникновение на рынок современных информационных технологий и глобальных баз данных с каждым годом создают новые предпосылки для кооперирования бизнеса и науки. Формирование кластерных инициатив в России в последние годы становится достаточно распространённым способом достижения конкурентных преимуществ, особенно это актуально для базовых отраслей экономики. Кооперирование науки и бизнеса нацелено на инновационное развитие, перегруппировку производительных сил и средств производства, что приводит к совокупному росту активов территорий и отраслей. Однако традиционная приверженность государства к кластеризации предприятий методом «сверху» и формализации процессов и процедур не позволяет создать одинаковые условия для всех организаций отрасли, обеспечить развитие совместной инновационной активности бизнеса. В представленной статье приводится анализ институциональных проблем российской экономики, которые выступают в качестве факторов, ослабляющих стремление организаций к взаимодействию, даются рекомендации по их решению.

5 148
Аннотация

В статье с позиции изменения и трансформации ключевой роли регионов в экономике России под действием целого ряда сложных общемировых экономических процессов, что привело к росту субъектного статуса региональных экономических систем, как системных звеньев национального воспроизводства. Рассматривается актуальность проблемы развития региональной экономической системы с позиции стратегирования сектора экономики знаний и необходимости углубленной разработки масштабной научной проблемы формирования экономики знаний. Сформулирована гипотеза исследования. Выделены ключевые противоречия становления сектора экономики знаний и возможности стратегирования развития региональных экономик современной России. Предложена сущностная трактовка понятия «стратегирование». Стратегирование рассматривается как объемный управленческий процесс, включающий интегрированные процедуры реализации траектории развития социально-экономической системы и адаптивную системную корректировку Представлена логика определения функции постиндустриального преобразования (развития экономики знаний).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)