Статьи
В данной статье рассматривается медицинский менеджмент в узком и широком смысле слова. В узком понимании – это профессиональный менеджмент, то есть линия профессионального поведения медицинских работников, в частности врачей, стратегия лечения, ориентированная на результат. Критерием оценки их деятельности является качество медицинского обслуживания и отдаленные результаты лечения. В широком смысле – важное направление социального менеджмента, направленного на здоровье человека, сохранение его трудоспособности и долголетия, по сути, изучение организации и управления здравоохранением в условиях бюджетно-страхового финансирования. Именно Центр медицинского менеджмента, открытый в Томском государственном университете в 2000 году, осуществляет профессиональную подготовку (переподготовку) руководителей и специалистов для организаций здравоохранения, способных эффективно использовать в своей профессиональной деятельности новейшие бизнес-технологии.
Рассматривается возможность содействия переводу языка системной динамики на язык ролевых инструкций для проведения имитационной игры, понимаемой как анимация языка системной динамики. Описывается опыт проведения цикла партисипаторного анализа, решения, имитации управления проблемой бытовых отходов на базе школы «Репное» в Воронеже.
Развитие регионов в России сдерживается отсутствием взаимодействия науки, бизнеса и власти. Модель тройной спирали не работает или работает в ограниченном пространстве. Причин много, включая материальные факторы. Автор пытается найти ответ через призму исследования процессов управления в высших учебных заведениях, коммерческих организациях и органах исполнительной власти. Для этих целей анализируются системные атрибутивные параметры в сравнительном сопоставлении по трем группам организаций. Анализ показывает большие отличия системных атрибутивных параметров органов исполнительной власти от двух других групп организаций. Одновременно рассматривается первый закон системологии. Автор предлагает трансформировать процессы администрирования через взаимодействие процессов менеджмента и образования и обозначает основы построения данного взаимодействия. Предпочтение отдается равновесию материальной и нематериальной систем ценностей. Сближение трех процессов управления и получения сходства атрибутивных системных параметров исследуемых групп организаций позволит генерировать новые знания, новые подходы в управлении и развивать регион.