№ 5 (2017)
Статьи 
03-11 492
Аннотация
В данной статье рассматривается отрасль жилищно-коммунального хозяйства как объект, на который воздействует ряд внешних и внутренних рисков. На примере объекта исследования проведена детализация и конкретизация проблемных сторон, а также выделены основные факторы риска, влияющие на деятельность предприятий ЖКХ.
12-16 429
Аннотация
Выдвинут тезис о необходимости системного подхода к стратегическому планированию и управлению, определяющему требования к степени и качеству вмешательства государства в создание знаний и технологий. Изучение места и роли правительственных структур в только что принятой стратегии научно-технологического развития РФ выявляет ряд пробелов в функциональных и структурных аспектах участия государства в решении задач обновления экономики и наращивания инновационного потенциала.
17-22 499
Аннотация
В статье отмечается, что преимущество и новизна кластерного подхода заключается в том, что он придаёт высокую значимость микроэкономической составляющей, а также территориальному и социальному аспектам экономического развития. Кроме того, он предлагает эффективные инструменты для стимулирования регионального развития, которое проявляется в увеличении занятости, повышении конкурентоспособности региональных производственных систем, росте бюджетных доходов и др. Однако данное направление в экономической практике России является малоизученным: не существует комплексной системы измерителей эффективности их деятельности. Поэтому в данной статье приведен разработанный автором метод количественного анализа функционирования территориальных кластеров.
23-27 451
Аннотация
В данной статье будет рассмотрена проблема, возникающая в большинстве крупных корпораций, являющаяся наиболее актуальной на сегодняшний день. Тем более сейчас возникает множество вопросов и проблем, которые связаны с управлением в компании, и менеджмент развивается стремительно. Цель статьи – подробное описание данной проблемы и рассмотрение её с разных сторон.
28-30 469
Аннотация
Статья посвящена вопросу формирования бизнес-знаний с использованием новых неоднородных источников и специфических технологий, объединённых понятием «большие данные». Были проанализированы различные определения данного термина и характерные особенности новой технологии. Сформулированы основные отличия «больших данных» от традиционных, на основании чего сделаны выводы о значимости этих данных в процессе формирования конкурентного преимущества.
31-37 728
Аннотация
Профессиональная деятельность в здравоохранении в России сопряжена с большим количеством рисков. В последние годы проблема изучения и управления рисками (риск-менеджмент) приобрела необычайную остроту в связи с ростом сложности социальных и технологических процессов, связанных с лечебно-диагностическими и реабилитационными программами. Важным этапом в управлении рисками сферы здравоохранения является выделение основных групп риска, а также их детализация на составляющие факторы риска на макро- и микроуровне.
38-51 433
Аннотация
В статье предложен алгоритм, в рамках которого на основании расчета финансовых коэффициентов, а также использования производственной функции Кобба-Дугласа в классическом виде и в модификации Я. Тинбергена, выявлены причины кризиса на ведущих предприятиях авиационной промышленности России. На основании результатов анкетирования экспертов АО «РСК «МиГ» обоснован вывод, что на современном этапе политические и научно-технические риски наиболее опасны для деятельности предприятий отечественной авиационной отрасли. Рамочно обозначены основные направления антикризисных мероприятий по улучшению ситуации на предприятиях авиационной промышленности.
ISSN 2311-7184 (Online)