Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2019-9

Статьи

03-09 565
Аннотация

В настоящее время, через год после принятия закона о повышении пенсионного возраста, дискуссии о стратегии и тактике развития пенсионной системы России в прессе и среди профессионалов практически прекратились. В то же время факторы, воздействующие на пенсионную систему, не исчезли с повышением возраста выхода на пенсию. Несколько изменилось только их восприятие. Представляется целесообразным напомнить об этих факторах и проблемах еще раз с учетом мировых трендов.

Внимательному читателю, наверное, понятно, что развитием мировых трендов управляют или пытаются управлять глобальные игроки мировой цивилизации и если изменять организационную или финансовую структуру пенсионной системы,   не обращая внимание на   управляемые мировые тренды, то вносимые изменения могут помогать тем или иным глобальным игрокам, и это может идти во вред интересам нашей страны.

10-15 540
Аннотация

Предоставление государственных услуг в электронной форме сегодня является одним из инновационных направлений развития механизмов реализации функций органов государственной власти. Это стало возможным благодаря совершенствованию информационных технологий и использования электронной подписи для придания юридической значимости документов в электронной форме. В статье поднимаются правовые и технические вопросы использования электронной подписи в практике оказания государственных услуг ПФР в электронной форме.

В первой части статьи на основании анализа федеральных нормативных правовых актов в области оказания государственных услуг и использования электронной подписи делается вывод о видах электронной подписи, используемых при предоставлении государственных услуг в электронной форме, а также какими средствами заявитель может проверить наличие и действительность электронной подписи на полученных документах в результате предоставления услуг.

Во второй части анализируется применение электронной подписи при предоставлении двух выборочных государственных услуг ПФР (Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования и Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста) через Единый портал государственных услуг и личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Автор проводит проверку действительности электронных подписей на документах, полученных в результате эксперимента с использованием сервисов Единого портала государственных услуг и коммерческого аккредитованного Удостоверяющего центра.

16-19 549
Аннотация
В статье рассматривается эффективность инновационных проектов в транспортных предприятиях. Факторы, влияющие на эффективность инновационных проектов. Как инновации способны влиять на качество транспортных услуг, увеличение конкурентоспособности компаний. Также в статье рассматриваются причины низкой инновационной активности в век высоких технологий и оказание помощи государства в инновационном развитие транспортного сегмента экономики. Государственная поддержка инновационного развития транспортных предприятий. 
20-21 437
Аннотация
Стандартная процедура оценки инвестиций в инновационные проекты предполагает использование процедуры дисконтирования ожидаемых денежных потоков. При этом в краткосрочной перспективе их реальная стоимость может существенно изменяться, что будет обуславливать значительные расхождения между текущей рыночной стоимостью заключаемых контрактов и ее оценочными значениями на момент принятия инвестиционных рисков. Использование механизмов оценки инвестиций на основе рыночных процентных ставок позволяет точнее оценить перспективы планируемых вложений и оптимизировать их структуру.
22-23 429
Аннотация
В условиях глобализации усиливается конкуренция за лидерство в экономическом развитии, что обусловливает стремление крупных хозяйствующих субъектов к устойчивому инновационному типу роста. Мегаполис, как субъект национальной и глобальной экономики, обладающий значительным потенциалом такого роста, нуждается в обеспечении соответствующего инновационного климата. Это предполагает системную деятельность, направленную на разработку научно обоснованной стратегии совершенствования инновационного климата, на базе которой осуществляется корректировка социально-экономической стратегии развития всего мегаполиса.
24-29 462
Аннотация
В докладе автор анализируют комплекс проблем, связанных с формированием региональных производственных кластеров, изначально заявленных в качестве инновационных структур. Основные цели задуманного заключались во внедрении в реальный сектор экономики схемы государственно-частного партнёрства и в возрождении национальной медицинской промышленности инновационного типа, в частности, отрасли фармацевтических препаратов. Решение перечисленных проблем, по мнению автора, обеспечит процедуру импортозамещения зарубежных лекарственных препаратов качественными российскими фармацевтическими средствами, что в настоящее время является самой приоритетной задачей, которая встала перед обществом и государством. Излагаемые материалы свидетельствуют об актуальности поднимаемых в докладе вопросов. Автор рассматривает состав фармацевтических кластеров Санкт-Петербурга, виды деятельности участников, входящих в эти сравнительно новые по форме территориальные образования, анализирует инновационную активность ряда уже действующих предприятий, производящих как дженерики, так и оригинальную товарную продукцию с признаками инновационности. Последний признак, правда, не всегда очевиден. Тем не менее для выявления инновационных лидеров в кластере автор доклада предлагает методику многомерного сравнительного анализа. В докладе делаются выводы, даются рекомендации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)