Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2021-2

Статьи 

35-41 62
Аннотация
В статье рассмотрены состояние, проблемы и тенденции развития отрасли лома черных и цветных металлов в России. Автор называет ряд проблем, которые сложились в отрасли в настоящий момент. К ним относятся нестабильность и неустойчивость рынка, отсутствие баланса спроса и предложения, ценовой диспаритет, высокий уровень фондоемкости, непрозрачность рынка, наличие на рынке нелегального оборота вторичного сырья. В статье анализируются перспективы развития отрасли лома черных и цветных металлов в России в среднесрочном периоде. Автор называет следующие тенденции: усложнение экономических и природно-климатических условий заготовки металлолома и подготовки его к переработке на металлургических предприятиях, недостаток социально-экономических предпосылок для увеличения объема заготовки лома черных и цветных металлов, снижение качества металлолома, развитие институциональной среды.
42-48 70
Аннотация

Предметом исследования являются особенности цифровой трансформации зарубежных компаний на примере опыта компании General Electric. Цель и задачи. Цель статьи – выявление особенностей цифровой трансформации зарубежных компаний на примере компании General Electric как инструмента антикризисного управления. Для достижения данной цели в работе решены следующие задачи: раскрыты теоретические основы цифровой трансформации компании, особенности цифровой трансформации как инструмента антикризисного управления, проанализирован зарубежный опыт цифровой трансформации компаний, исследованы особенности цифровой трансформации компании General Electric, выявлены основные проблемы в данном процессе и предложены рекомендации по проведению цифровой трансформации компании. Актуальность исследования.  В настоящее время во всем мире наблюдается новая тенденция, кардинально меняющая условия хозяйствования, – это цифровизация экономики. По оценкам экспертов, к 2023 году мировой объем ВВП более чем на 50% будет обеспечиваться компаниями, осуществившими цифровую трансформацию. Глобальный институт McKinsey (MGI) подсчитал, что в ближайшие 20 лет до 50% всех производств могут стать автоматизированными, такой процесс будет сопоставим с промышленной революцией XVIII–XIX веков.

Внедрение «сквозных» цифровых технологий, таких, как искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, технологии беспроводной связи и пр., может повысить производительность труда в компаниях на 40%. Эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе эффективное использование цифровых технологий будет определять международную конкурентоспособность как отдельных компаний, так и целых стран.

Крупные компании, стремясь получить конкурентное преимущество на рынке, осуществляют цифровую трансформацию бизнеса, практическая реализация которой на уровне инструментов выражается во внедрении цифровых технологий в бизнес-процессы. Такая трансформация приносит большое число положительных эффектов для компаний: снижение издержек, улучшение качества управления, оптимизация бизнес-процессов и др. Однако опыт компании General Electric показывает, что цифровая трансформация не всегда является успешной и может приводить к снижению эффективности деятельности, возникновению кризисных ситуаций.

49-52 52
Аннотация
В статье представлен обзор трактовок понятия «цифровая платформа», предложено авторское определение. Исследована функциональная классификация цифровых платформ и сделан вывод о слабой развитости государственных цифровых платформ. Выявлены отличительные характеристики государственных цифровых платформ и государственных информационных систем, определены необходимые условия развития государственных цифровых платформ. Предложен механизм управления государственными цифровыми платформами на основе персонализированных данных с учетом тенденций развития отрасли.
53-57 51
Аннотация
В статье раскрывается механизм определения совместимости корневых компетенций и ключевых факторов успеха рынка на основании метода QFD. Показана взаимосвязь корневых компетенций и ключевых факторов успеха для успешного ведения бизнеса. Представлены результаты оценки использования инструментария стратегического менеджмента в практике авиакомпаний для решения проблемы повышения конкурентоспособности на основе совместимости компетенций организации и ключевых факторов успеха (КФУ) отрасли.
58-61 53
Аннотация
Статья посвящена обоснованию необходимости цифровой трансформации нефтегазовой отрасли. Определены приоритетные направления цифровизации предприятий, выявлены их особенности. Предложены критерии оценки эффективности отраслевой цифровизации. Сделаны выводы о необходимости создания единой цифровой платформы бизнес-процессов предприятий нефтегазовой отрасли с целью обеспечения устойчивого роста российской экономики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)