Статьи
Статья посвящена рассмотрению перспектив применения ESG-принципов в системе российского менеджмента. В ней рассматриваются основы понятия ESG-принципов, ключевые особенности компонентов этого явления, описано становление процессов интеграции ESG-принципов в системе российского менеджмента. Авторами уделено особое внимание деятельности Московской биржи в отношении формирования Сектора устойчивого развития, целью функционирования которого является поддержка и финансирование проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социальной политики посредством выпуска ценных бумаг. В результате написания статьи сформированы выводы относительно перспектив применения ESG-принципов в системе российского менеджмента.
В статье рассматриваются реабилитационные процедуры банкротства, применяемые в России на сегодняшний день. Наибольшее внимание уделено процедурам финансового оздоровления и внешнего управления как наиболее распространенным и часто используемым. Отмечаются недостатки и преимущества каждой из процедур, а также подробно анализируется отчетность ЕФРСБ по использованию финансового оздоровления и внешнего управления в 2021 году. Отмечается явная несостоятельность данных процедур в нашей стране. Автором выводится ряд возможных причин непопулярности реабилитационных процедур, однако отмечается попытка государства поправить данное положение путем введения в 2021 году законопроекта о внесении поправок в закон о банкротстве, которые непосредственно касались реабилитационных процедур. Выделены недостатки и преимущества законопроекта. Автор также делает акцент на том, что в 2022 году в связи со сложной экономико-политической ситуацией появилась возможность дать процедуре внешнего управления второе дыхание.
Статья посвящена анализу существующих инструментов защиты отечественных товаропроизводителей в различных государствах мира, а также рассмотрению мировой практики применения положений, реализующих антидемпинговые, специальные и компенсационные меры защиты отечественного товаропроизводителя государств, входящих во Всемирную торговую организацию и не состоящих в ней. Особое внимание уделено рассмотрению антидемпингового законодательства отдельных государств – участников ВТО.
В статье описывается одно из направлений цифровой трансформации экономики, а именно цифровые двойники на производстве. Рассматривается значение понятия «цифровой двойник», а также представляется схема применения данной технологии. Приведены разные типы цифровых двойников по двум классификационным признакам. Также статья содержит информацию о сдерживающих и стимулирующих факторах развития рынка цифровых двойников. Выделены основные поставщики технологии, а также примеры применения цифровых двойников в отечественной практике.
В статье проводится анализ статистических данных Ассоциации европейских производителей автомобилей (АСЕА), которые демонстрируют объем продаж продукции транспортного машиностроения в Южно-Африканской Республике за период 2010–2021 годов. Особое внимание уделяется проблемам конкуренции ведущих игроков на рынке транспортных средств ЮАР; сформирован перечень ключевых международных экспортеров по отдельным производителям автомобилей. Представлен прогноз развития импорта продукции транспортного машиностроения в ЮАР. Построена матрица SV.
В работе рассмотрены особенности понятий «пространственная экономика» и «региональная экономика». По результатам анализа научной литературы по данной теме выделены два подхода к определению этих понятий – деятельностный и отраслевой. Оба понятия охарактеризованы с точки зрения каждого из этих подходов, между ними выделены основные черты сходства, а также различия.