Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2013-1

Статьи 

2-5 467
Аннотация

Введение или увеличение платы за обучение в университетах, происходящее во многих странах, является проявлением глобальной тенденции переложения затрат с налогоплательщиков на семьи студентов. Основные причины — увеличение спроса на высшее образование и опережающий рост его себестоимости. В западных странах система поддержки студентов развивается вместе с изменением конъюнктуры высшего образования. В России стипендиальная система архаична, не соответствует фактической платности обучения в университетах и требует реформирования.

22-26 798
Аннотация
В настоящее время большинство российских предприятий работают в быстро изменяющемся и труднопредсказуемом окружении, следовательно, нуждаются в научно обоснованных методах стратегического управления.
27-30 459
Аннотация
Психологические тренинги должны быть организованы в соответствии с основными функциональными обязанностями, возлагаемыми на высший управленческий персонал. К ним относятся разработка стратегии организации, воспитание подчиненных, создание эффективной команды, исполнение представительских функций во внешней среде, мотивация персонала, управление проектами, регулирование конфликтных ситуаций, ведение деловых переговоров, делегирование функций и полномочий.
41-44 540
Аннотация
Независимым принято считать действительно не аффилированного директора, обладающего соответствующими знаниями и специфическими качествами, которые позволяют ему урегулировать корпоративные конфликты во благо всех акционеров и стейкхолдеров. Известны рекомендации «Кодекса корпоративного поведения» [3, п. 2.2.3] о количестве независимых директоров в советах директоров российских корпораций, однако для последних проблему чаще представляет не численность данных управленцев, а фактический уровень их независимости.
45-47 627
Аннотация
Определены основные проблемы предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Рассмотрены научно обоснованные подходы обновления основных производственных фондов предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Приводятся результаты их применения.
85-90 576
Аннотация
Государственные и муниципальные органы власти и управления постоянно имеют дело с потребностями населения, для удовлетворения которых обладают ресурсами, но их ресурсы ограничены, поэтому использование маркетинговых приоритетов и стратегий становится особенно эффективным, так как позволяет, во-первых, повысить результативность государственных программ и услуг, во-вторых, создает научную основу для определения стратегии и тактики управления в соответствии с потребностями населения, в-третьих, оптимизирует весь управленческий цикл от определения целей и задач политическими лидерами до оценки их избирательных программ с точки зрения потребителей,в-четвертых, обеспечивает массовую поддержку властным структурам, рост доверия к их политике и активное участие населения в государственных программах, в-пятых, у государственных служащих формируется стереотип мышления, ориентированный на нужды граждан.
98-101 1334
Аннотация
Данная статья подготовлена в рамках госзадания Минобрнауки РФ «Организационно-экономическое обеспечение инновационного ресурсосберегающего развития предприятия» 2012-2014 гг., № 6.3199.2011. Переход на инновационный путь развития требует пересмотра технологий управления на уровне хозяйствующих субъектов. Значительные резервы повышения конкурентоспособности на инновационном пути заключены в использовании инструментария инновационной логистики и управления цепями поставок интегрированных предприятий.
106-110 479
Аннотация
Дополненные знания (ДЗ) – это зафиксированные факты и фрагменты процесса проектирования. Они включают в себя сопроводительные данные – примечания, фотографии, спецификации, требования, а также комплексные данные, – объединенные в общем графическом контексте информационные элементы проекта и сопроводительные данные. Основное предназначение ДЗ – выработка и принятие проектных решений посредством опоры на эвристику доступности, которая действует как оценка частоты или вероятности выбора за счет легкости воспоминания или ассоциации, где воспоминания и ассоциации – зафиксированные ДЗ.
111-114 683
Аннотация
Статья посвящена вопросам разработки механизмов повышения конкурентоспособности интегрированных корпоративных структурах с государственным участием. Особое внимание автор обращает на ключевые факторы оценки конкурентоспособности. В статье проводится сравнительный анализ индексов конкурентоспособности крупнейших международных корпораций и российских госкорпораций, занятых в стратегически важных отраслях. Сформированы предпосылки для формирования механизмов конкурентоспособности для корпораций. Получение конкурентных преимуществ на международной арене возможно через эффективное взаимодействие государства и интегрированных корпоративных структур в вопросах получения доступа к достижениям научно-технического прогресса и развития инновационного потенциала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)