Статьи
В статье рассматривается проблема отставания развития дочерних предприятий от материнских на примере ПАО «Лукойл» и ПАО «Коминефть», анализ финансового состояния которых проводится с помощью расчета коэффициентов.
Поскольку в Российской Федерации традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий, кондитерская промышленность по объемам производства является одной из наиболее крупных частей пищевой промышленности. На данный момент предприятия кондитерской промышленности ведут свою деятельность в условиях высокой конкуренции как со стороны отечественных предприятий, так и со стороны иностранных производителей. Кроме этого, отрицательно сказались на российских предприятиях кондитерской промышленности такие политические и макроэкономические факторы, как резкое падение курса рубля и введенные санкции. Таким образом, несмотря на то что кондитерская отрасль является одной из быстроразвивающихся отраслей пищевой промышленности, она сталкивается с рядом проблем. В статье рассматриваются основные современные проблемы кондитерской промышленности, которые связаны со спецификой данной отрасли. Особое внимание уделено зависимости отечественной кондитерской промышленности от импортного сырья и слабой рекламе. Также в работе рассматриваются меры по развитию кондитерской промышленности, принятые со стороны государства, а именно ключевые моменты «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», анализируется степень выполнения данной программы по развитию кондитерской индустрии. Автор статьи ставит своей целью предложить пути решения проблем на примере российского предприятия кондитерской промышленности ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В соответствие с данной целью были поставлены следующие задачи: рассмотреть особенности кондитерской промышленности, проанализировать современную экономическую обстановку, выявить основные проблемы, предложить конкретные мероприятия по решению проблем на примере одного из лидеров по производству кондитерских изделий на российском рынке − ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В статье был сделан вывод, что предлагаемые меры должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в кондитерской промышленности.
Важнейшим условием функционирования страховой компании является соответствие между размером страхового взноса и размером риска, который принимается на страхование. Показано, что стандартная методика расчета тарифных ставок, которую регулятор рекомендует страховщикам использовать в рисковых видах страхования, не подходит для использования на практике. В статье рассмотрены преимущества использования обобщенной линейной модели для решения этой задачи. Даны основные требования и рекомендации для ее применения.
В статье рассматриваются вопросы инновационного развития национальной экономики. Раскрываются конкретные проблемы инновационного развития экономики Таджикистана. Проанализирована законодательная база инновационного развития экономики. На конкретных статистических цифрах анализируется состояние научно-исследовательской сферы, кадрового потенциала и объем выполненных научно-технических работ в Республике Таджикистан. Приведены основные принципы государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Определена роль государства в формировании и развитии инновационных процессов. Выявлены и раскрыты факторы, препятствующие инновационному развитию национальной экономики. Предложены основные пути формирования инвестиционно-инновационного климата и решения проблем формирования инновационной экономики. Описана институциональная модель финансирования исследований и разработок, предусматривающая создание институтов инновационного развития. Представлены основные направления реформирования научно-инновационной сферы экономики республики. Изложены главные меры стимулирования инновационного развития экономики Таджикистана.