Статьи
Рассмотрены возможности использования корпоративной социальной ответственности для повышения уровня здоровья населения России. Выявлены проблемы в сфере обеспечения здоровья работников предприятий, включающие наряду с экологическими, организационными и социологическими также экономические, финансово-распределительные и информационные. Проанализированы примеры КСО предприятий, включающие мероприятия, направленные на оздоровление работников. Предложено расширение существующих практик поддержания здоровья работников за счет использования современных и традиционных оздоровительных технологий. Обоснован тезис о необходимости включения в КСО блоков, обеспечивающих не только лечение, но и профилактику заболеваний работников, пропаганду здорового образа жизни, а также проведение независимых исследований по вопросам влияния используемых в рамках КСО оздоровительных мероприятий на состояние здоровья, производительность труда и показатели работоспособности работников. Предложено осуществлять эти исследования с привлечением специалистов по экономике труда.
В статье рассмотрены современные тенденции усиления влияния крупных агропромышленных формирований – агрохолдингов на аграрный сектор Украины. Отмечено неоднозначное влияния агрохолдингов на развитие сельских территорий и в целом низкая их социальная ответственность. Приведены некоторые негативные черты их хозяйственной деятельности. В частности, мизерный спрос на местную рабочую силу и низкий уровень заработной платы наемных сельскохозяйственных работников. Предложены определенные меры совершенствования регулирования деятельности агрохолдингов. Основные из них касаются установления ограничения их монопольного положения, отмены для них государственной поддержки, дифференциации в налогообложении, применения нормативного подхода к созданию рабочих мест. Приведены также и другие меры, направленные на развитие института корпоративной социальной ответственности агробизнеса и усиление его социальной ориентации.
В статье анализируются причины существования национальных моделей корпоративной социальной ответственности; систематизированы критерии для проведения сравнительного анализа национальных моделей корпоративной социальной ответственности США, Европы, России. Выделены особенности формирующихся моделей корпоративной социальной ответственности в Азии и России.
Статья посвящена рассмотрению дилемм в области корпоративной социальной ответственности энергетических компаний, которые формулируются в соответствии с выявленными их особенностями на основании исследования крупнейших энергетических компаний.
Статья посвящена мотивационным аспектам управления качеством предоставляемых услуг в сфере государственных контрольно-надзорных органов. Отсутствие системы централизованной оценки комплекса государственных услуг затрудняет внедрение эффективной системы управления качеством. Проблемы управления качеством в организации неразрывно связаны с вопросами мотивации сотрудников. Методы нефинансовой мотивации предложены в качестве наиболее перспективных.