Статьи 
В статье рассматриваются принципиальные вопросы состояния и развития пенсионной системы в Российской Федерации. Исследованы несколько альтернатив и обоснована необходимость создания собственной национальной концепции развития, основанной на российских ценностях, нацеленной на укрепление единства народа и гармонию в обществе, в центре которой находится человек.
В статье рассматривается сущность кадрового планирования, его виды и специфика. Актуальность темы исследования обусловлена рядом факторов: во-первых, на современном этапе развития, в условиях усиливающейся конкурентной борьбы, компании находятся в постоянном поиске устойчивых и трудновоспроизводимых источников конкурентного преимущества; во-вторых, со второй половины ХХ века не только в теории, но и в практике управления большинства организаций признается наличие зависимости между эффективностью организации и эффективностью ее кадровой политики (и кадрового планирования как одного из ее направлений в том числе). Первоначально цель данного направления состояла, прежде всего, в удовлетворении потребностей кадрового обеспечения – производственно-экономических потребностей «работодателей» в квалифицированных кадрах, необходимых для максимально эффективного и рационального функционирования организации, и лишь затем социально-экономических интересов «работополучателей». На сегодняшний день она «распространяется» практически на все сферы управления персоналом. Несмотря на признание обозначенной зависимости и роли кадрового планирования в повышении организационной эффективности, для большей части организаций оно не стало управленческой нормой, а если и осуществляется, то не интегрированно в общую бизнес-стратегию, в отличие, например, от планирования производства, сбыта продукции, инвестиций в развитие и пр. Сложившаяся ситуация не просто «предполагает», а «требует» практических изменений в отношении, формулировании и реализации кадровой политики или направлений ее совершенствования.
Главный фактор интенсивного экономического роста развитых стран – инновации, в создании и распространении которых большую роль играет малое инновационное предпринимательство. Реализация любой инновации – это высокий риск. И для его снижения государству необходимо создать систему поддержки и стимулирования инноваций, одним из элементов которой являются бизнес-инкубаторы. На основе анализа деятельности наиболее эффективно работающих бизнес-инкубаторов были выведены принципы их успешной работы, один из которых гласит: «Бизнес-инкубатор – это бизнес». В соответствии с этим принципом в статье рассматриваются особенности составления для технологического бизнес-инкубатора бизнес-моделей как основы планирования и оценки возможностей бизнеса.
Интенсивное формирование инвестиционно-инновационного процесса содействует диверсификации индустрии, модернизации базисных сфер экономики, тем самым увеличивая отдачу вложенного капитала. Под инвестициями станем сознавать целенаправленное вложение на конкретный период денежных средств в абсолютно всех его конфигурациях.
В статье представлены основные результаты исследования, целью которого являлось выявление основных конкурентных преимуществ предприятий российской ресторанной индустрии. Состоянии рынка ресторанного бизнеса в России сегодня зависит от общих экономических показателей страны. Создание и развитие конкурентных преимуществ поможет ресторану не потерять свою долю рынка.