Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 9 (2018)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2018-9

Статьи

03-07 135
Аннотация
С современных позиций рыночного развития рассмотрено место школы менеджмента человеческих ресурсов в эволюционной схеме школы современного менеджмента. Приведено сравнение положений модели школы человеческих отношений и модели школы человеческих ресурсов. Детально рассмотрено содержание основных постулатов школы менеджмента человеческих ресурсов, включая: отношение к человеческому фактору как источнику доходов предприятия; создание условий для развития каждого сотрудника; интеграция кадровой политики предприятия в общую политику предприятия и в социально-экономическую политику, принятую в обществе; повышений квалификации и профессиональная подготовка компетентных и заинтересованных сотрудников; развитие социального партнерства через демократизацию управления; повышение качества трудовой жизни за счет обогащение содержания трудовой деятельности. Показана перспективность использования указанных постулатов при формировании и развитии стратегий современного бизнеса.
08-11 86
Аннотация

В данной статье было рассмотрено такое понятие, как финансирование инновационной деятельности, а также источники, методы и инструменты финансирования. Были представлены статистические данные о количестве затрат организаций, занимающихся инновационной деятельностью.

12-16 148
Аннотация

Статья посвящена проблемам взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, представлены пути развития таможенной системы и оказания поддержки бизнеса посредством внедрения современных информационных таможенных технологий, проведен сравнительный анализ ключевых показателей оценки качества таможенных услуг в соответствии с дорожной картой «10 шагов навстречу бизнесу» и показателей, представленных в  существующей системе оценки результативности деятельности таможенных органов Российской Федерации.

17-19 94
Аннотация

Автор ставит проблемы конфликта оценок локального решения о реализации инновационного проекта традиционными методами и оценок эффективности системы до и после внедрения инновационного решения, предлагает способ его разрешения.

20-23 68
Аннотация

Развитие мировой хозяйственной системы приводит к тому, что современное производство становится более технологичным и капиталоемким, требует высококвалифицированной рабочей силы и не может обеспечить рабочие места для большого количества работников низкой квалификации. При этом каждое высокотехнологичное рабочее место создает несколько вспомогательных мест в других отраслях. Многие технологии, которые сначала использовались в промышленном производстве, позднее находят свое применение в других отраслях, повышая их эффективность и конкурентоспособность и обеспечивая тем самым общее экономическое развитие. Научные исследования и разработки для промышленности носят все более выраженный трансдисциплинарный характер, появляются гибридные области исследований, рождаются технологии на стыке наук. Основная проблема – российский промышленный комплекс не готов к безусловному принятию глобальных технологических вызовов не столько экономически, сколько организационно. Нужен простой и четко определенный организационно-экономический механизм технологизации отечественных производств. Несмотря на текущие экономические трудности, источников финансирование подобного технологического перехода достаточно – вхождение в крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты национального масштаба, участие в проектах освоения месторождений ведущих нефтегазовых компаний, программы инновационного развития и программы НИОКР госкомпаний, промышленные госпрограммы, субсидии и гранты институтов развития, собственные средства предприятий и т.п.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)