Статьи 
В данной статье описываются ключевые аспекты повышения международной конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса. Основные пути решения сгруппированы в шесть ключевых групп: структурная, ресурсная, техническая, управленческая, рыночная и функциональная. Также отдельно рассмотрено повышение конкурентоспособности с помощью договоров субподряда – взаимодействие малых и средних предприятий с крупными организациями.
Устойчивое развитие компаний становится особенно актуально в кризисных экономических условиях, так как компании, стремящиеся не просто выжить, а преодолеть кризис с наименьшими потерями, должны всегда быть готовы противостоять отрицательным изменениям в экономике. На первый взгляд понятие «устойчивое развитие» кажется противоречивым, поэтому в данной статье отдельно рассмотрены понятия «развитие» и «устойчивость организации». С помощью экспертно-балльного метода проведен сравнительный анализ определений устойчивости, экономической и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, а также выделены главные компоненты, присущие данным определениям. Также рассмотрено несколько определений устойчивого развития организации, на основе чего выделено два подхода к пониманию данного термина. Один подход предполагает учет исключительно производственно-экономической составляющей деятельности организации, а второй основан на взаимосвязи экономической, социальной и экологической компонент.
Управление финансовой устойчивостью является одним из ключевых механизмов антикризисного управления предприятием. В статье рассматриваются особенности управления финансовой устойчивостью субъектов малого бизнеса, характерные для хозяйствующих субъектов данной организационно-правовой формы. Проводится анализ особенностей обеспечения финансовой устойчивости малых предприятий в России в современных условиях и предлагаются направления совершенствования механизма управления финансовой устойчивостью организаций малого бизнеса.