Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2013-2

Статьи 

2-6 939
Аннотация
Данная статья посвящена новым подходам в реализации стратегии управления развитием промышленного комплекса. Задача достижения целей стратегического управления развитием предприятий может быть осуществлена путем разработки и применения на практике процессно-ориентированных механизмов и методов стратегического управления на основе системного подхода.
7-13 1333
Аннотация
Аргументация Г.Минцберга о закате стратегического планирования подвергается критическому анализу. Автор предметно разбирает ряд его научных работ и применяемые в них методы исследования. С научной позиции дается опровержение мнению Г.Минцберга об отказе крупных компаний от стратегического планирования. Приводится краткое описание истории эволюции методов стратегического планирования в корпорации General Electric в 1940-2006 гг.
14-17 776
Аннотация
В статье рассматриваются наноэкономический подход к исследованию многоуровневой системы экономических отношений. Выделяется новое направление в системе управленческих наук – наноменеджмент.
18-20 653
Аннотация
Новой парадигмой социально-экономического развития, общепризнанной мировым сообществом, является концепция устойчивого развития, предполагающая учет интересов будущих поколений. В настоящее время все больше компаний артикулируют свою миссию и ценности в русле устойчивого развития.Концепция корпоративной социальной ответственности является продолжением концепции устойчивого развития на м икроуровне и предполагает учет компаниями эко номических, социальных и экологических параметров в своей деятельности.
27-30 518
Аннотация
Потребительское поведение можно определить как совокупность признаков и показателей, характеризующих действия потребителей, включающие их предпочтения, спрос на товары и услуги, структуру потребления, способы использования доходов. В силу этого становится очевидной важность данного показателя при продвижении любого товара или услуги, в том числе и при оказании ИТ-услуги.
31-34 572
Аннотация
Трудно переоценить значимость информации в современном мире. Особую актуальность приобретает это в вопросах управления современными большими предприятиями (как частными, так и государственными). Управление ими построено через управление информационными потоками, пронизывающими их, а качество принимаемых решений напрямую связано с качеством (достоверностью, актуальностью, полнотой, непротиворечивостью) информации, которой при этом оперирует менеджмент.
38-41 524
Аннотация
В статье рассматривается проблематика утилизации отходов производства и потребления. Обосновывается необходимость использования экономико-математического моделирования для создания и развития отрасли утилизации отходов. Рассматриваются мировой опыт и практические задачи, в которых применяются экономико-математические модели.
44-49 1087
Аннотация
Рассматриваются парадигмы имитационного моделирования: системная динамика, агентное моделирование и их композитное сочетание в динамических моделях предприятия, динамических моделях развития социальной сферы и других задачах моделирования и анализа стратегического развития социально-экономических систем.
56-60 452
Аннотация
Управление макроэкономическими процессами в условиях членства России в ВТО рассматривается в контексте наличествующих доступных инструментов и комплекса таргетируемых параметров.
61-65 558
Аннотация
Разработана нечеткая модель выбора стратегических вариантов действий, минимизирующих экономические потери, вызванные отказами и другими нежелательными событиями в цепи поставок. На первом этапе идентифицируются наиболее информативные компоненты цепи с точки зрения количества содержащейся в них информации о рисках и соответствующих потерях, что позволяет минимизировать объем данных, уменьшить размер графа цепи и в результате упростить процедуру выбора. На втором этапе на упрощенном графе цепи поставок решается математическая задача выбора портфеля антирисковых программ, которая представлена как проблема математического программирования рюкзачного типа.
66-67 544
Аннотация
Рассматривается проблема определения стратегии социального управления в свете идей Московской философско-математической школы (1864–1924), познания закономерностей трехсущностных взаимодействий, гармоничного равновесия и развития организаций в природе и обществе.
68-71 688
Аннотация
В статье приведены результаты исследования реализации стратегии оказания специализированных медицинских услуг в области гемодиализа в регионах России. В качестве инновационного механизма ее реализации рассмотрена система государственно-частного партнерства в Омской области. Определены мероприятия повышения эффективности стратегии оказания гемодиализных услуг в регионе.
72-75 821
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема развития социального предпринимательства в Российской Федерации. Автор прослеживает становление и развитие термина «социальный предприниматель», раскрывает особенности нормативного-правового регулирования данного вида деятельности, определяет степень участия государства и частного сектора в поддержке социальных предпринимателей.
76-79 650
Аннотация
Инвестиционный портфель – набор реальных или финансовых инвестиций. Представляет собой совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое.
80-85 517
Аннотация
В статье определяется роль человеческого капитала в мировой экосистеме и отношение к персоналу как к капиталу. Рассматриваются подходы в экономической и организационной теории управления человеческим капиталом. В заключении формулируются основные направления синтеза традиционных и современных подходов на базе техноло гии управления человеческим капиталом.
86-88 524
Аннотация
В ходе реализации стратегических государственных программ и концепций в сфере развития науки и технологий, продвижения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок обозначились ключевые факторы, на которые следует обратить особое внимание при разработке комплекса методологических подходов, направленных на развитие и совершенствование научно-технологического комплекса (НТК) России.
89-92 560
Аннотация
В статье рассматривается история создания и глобальная роль самого могущественного в настоящее время финансового института мира – Федеральной резервной системы США. Проектировавшаяся столетие назад как якобы сугубо национальная монетарно-финансовая система, ФРС в действительности изначально имела прицел на супранациональный уровень, на итоговое геофинансовое доминирование в мире. Это объективно подтверждается историческими событиями, имевшими место как в период существования самой ФРС, так и до неё.
93-99 536
Аннотация
Рассматривается построение системы плановой документации, получаемой и используемой в процессе стратегического планирования в корпорации. Автор показывает, какие документы разрабатываются как результат процесса стратегического планирования, как они взаимосвязаны между собой, каково их содержание.
100-103 630
Аннотация
Современная реальность глобальной бизнес-среды формирует ориентиры развития бизнес-образования. Российское бизнес-образование должно трансформироваться в соответствии с требованиями времени и рыночных реалий, при этом актуален вопрос контекстуальности бизнес-образовательных инноваций.
104-107 454
Аннотация
В докладе рассматриваются подходы к решению проблем прогнозирования доходной базы бюджета депозитария. Описываются подходы к созданию аналитического модельного комплекса.
108-116 731
Аннотация
Начиная с середины 1990 годов тема корпоративного управления привлекает к себе все большее внимание исследователей и практиков как за рубежом, так и в России. Однако после успешного написания Кодекса корпоративного поведенияинтерес российского правового сообщества и бизнеса к данному вопросу существенно уменьшился. Это, как представляется, связано с тем, что появившийся документ в одних кругах создал иллюзию, что само его появление уже приводит к правильности и большей корпоративности бизнеса. С другой стороны, многочисленные исследования последних лет в данной области на дали каких-то объективных показателей, которые бы свидетельствовали, что качество корпоративного управления влияет на финансовые и иные экономические показатели компании. В связи с этим у практиков возникли большие сомнения в том, что соблюдение принципов «корпоративного управления», пропагандируемых Кодексом, может хоть как-то помочь им в решении текущих проблем компании.
117-125 563
Аннотация
В статье рассматривается вариант применения принципов общей теории систем (ОТС) для обоснования и объяснения наиболее серьезных изменений в пенсионной системе Российской Федерации с 1990 года по настоящее время, в том числе и изменений, внесенных в 2013 году. Затронут вопрос необходимости изменения парадигмы пенсионного обеспечения с целью повышения качества жизни пенсионеров.
126-129 795
Аннотация
В настоящее время вопросы оценки эффективности деятельности налоговых органов являются регулярной темой для обсуждения и бизнес-сообщества, и государственных структур. Однако, говоря об эффективности в целом, как правило, имеют в виду эффективность налогового контроля, повышение эффективности которого способствует увеличению налоговых доходов и стимулированию производства с целью компенсации издержек, возникающих при реформировании налогообложения, направленном на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков.
130-132 717
Аннотация
После Второй мировой войны страны стали оценивать национальные достижения (результативность и эффективность) сначала по валовому национальному продукту (ВНП), затем по валовому внутреннему продукту (ВВП), что ознаменовалось ростом уровня жизни и достатка. ВНП и ВВП стали простыми инструментами измерения экономических колебаний в периоды финансовых кризисов и войн.
133-134 691
Аннотация
Сейчас отслеживать онлайн-конверсии позволяет аналитическая система Google Analytics c помощью функции «Электронная коммерция». Есть возможность выявить, какие каналы и ключевые запросы приводят продажи. Это позволяет определить наиболее эффективные источники и перераспределить бюджет наилучшим образом.


ISSN 2311-7184 (Online)