Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2016-5

Статьи

1 1882
Аннотация
Экономическую основу для определения финансового состояния организации составляют коэффициенты, характеризующие платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность. В работе проводится сравнительный анализ российских и зарубежных финансовых коэффициентов, от значений которых зависит, к какой категории, платежеспособных или неплатежеспособных, относится организация, содержание и величина применяемых антикризисных мер. Проведенное сравнение как по нормативным методикам, так и по рекомендованным значениям показало их неоднозначную трактовку и величину норматива для неплатежеспособного финансового состояния. В работе в качестве примера приведено сравнение значения некоторых коэффициентов и показателей, характеризующих финансовое состояние компании ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «РЖД». По итогам проведенного сравнения российских и зарубежных финансовых коэффициентов и их нормативов даны предложения и рекомендации по их применению.
2 629
Аннотация
В статье инновационный потенциал определен в качестве компонента построения нового хозяйственного механизма. Для этого предложены механизм использования инновационного потенциала промышленных предприятий и методика измерения эффективности инновационного развития. В заключение сделаны выводы о структуре хозяйственного механизма новой экономики.
3 650
Аннотация
В фокусе данной статьи исследована деятельность инновационно-активных компаний фармацевтической отрасли, описание и характеристика методик управления их результативностью и эффективностью.
4 817
Аннотация
В статье исследовано значение и совокупное воздействие инновационных стратегий на многочисленные факторы формирования конкурентных преимуществ, а также рассмотрены тенденции, способствующие росту конкурентоспособности компании, в условиях эволюционно развивающегося рынка.
5 1544
Аннотация
В статье представлена экономическая концепция формирования стратегии маркетинга в динамичных условиях цифрового пространства рыночных коммуникаций. Представленная модель формирования оптимальной стратегии основана на непрерывном цикле выбора приоритетов Ключевых Факторов Успеха: анализ ситуации – проекция множества факторов в квадрантах SWOT-анализа – определение приоритетов (позиционирования) – формирование товарно-рыночной стратегии повышения экономической стоимости бизнеса.
6 501
Аннотация
Вертикальная интеграция предприятий является объектом как экономических, так и юридических исследований. Интерес обусловлен, с одной стороны, выявлением множества неоднозначных социально-экономических последствий интеграции, а с другой — сложностью правового регулирования создания и функционирования вертикально интегрированных корпоративных структур. В экономике России роль этих структур огромна, поскольку такие ключевые отрасли, как нефтяная, металлургическая, химическая, и ряд подотраслей машиностроения состоят именно из вертикально интегрированных корпораций. Мировой опыт показывает, что основой экономики развитых стран являются крупные интегрированные структуры, в которых аккумулируются возможности промышленного, финансового, торгового, информационного и интеллектуального капиталов, поэтому очевидно, что подобного рода структуры являются опорой для развития российской экономики. Эффективность деятельности интегрированной корпорации зависит от выбранной формы закупок. На сегодняшний день наиболее актуальными являются электронные формы закупки, особенно такие, как тендеры. Уточнено содержание понятия «тендер». Выявлены преимущества и недостатки использования тендеров в логистике снабжения вертикально интегрированных корпораций. Дана классификация тендеров, а также выделены особенности участия в них.
7 723
Аннотация
В работе рассмотрен актуальный вопрос обеспечения устойчивого развития предприятий в России в рамках формирования стратегических альянсов. Интенсивно изменяющиеся факторы внешней среды ставят перед антикризисным управлением задачу поиска новых инструментов предупреждения финансовой нестабильности предприятий. В работе выдвинута и обоснована гипотеза о том, что стратегический альянс может выступать в качестве действенного инструмента предупреждения и преодоления кризисных явлений в деятельности предприятий-партнеров путем предоставления ресурсов для одновременного обеспечения развития и адаптации к изменениям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)