№ 2 (2014)
Статьи 
2-11 535
Аннотация
В статье представлена разработанная в конструктивной теории систем общесистемная формула оценки расстояния между системами. Построение этой формулы основано на структурно-процессуальной форме представления систем.Эта формула содержит кумулятивную (количественную) и структурную составляющие, что обеспечивает её эффективное применение в методе аналогий, а также для автоматизации построения вариантов оптимизирующих решений в явной форме логико-временных последовательностей их реализации.
12-18 1036
Аннотация
Несмотря на уже достаточный срок развития науки и практики логистики и концепции SCM в России, финансовая логистика остается наименее изученной областью. Вместе с тем значительные резервы сокращения затрат заключаются не только в функционалах материального потока «Снабжение», «Производство», «Сбыт», но и во взаимодействии предприятия с субъектами финансового рынка как финансовой инфраструктуры логистической системы.
19-25 617
Аннотация
В статье исследуются современные тенденции интернационализации и индивидуализации потребления на рынке товаров и услуг, Выделяются альтернативные стратегии бизнеса: рационализация производства и кастомизациия товарного пространства, приводящие к расширению потребительского выбора.
26-28 968
Аннотация
Рынок event-услуг начал свое становление в России более 20 лет назад и является одним из наиболее динамично развивающихся рынков на сегодняшний день.
29-38 773
Аннотация
В статье предлагается конструктивное определение сложности систем, эффективная оценка её значения, а также классификация систем по сложности. Также предлагается концепция оптимизации функциональных структур подсистем управления на основе данной оценки сложности.
39-42 977
Аннотация
KPI (Key Performance Indicator) – это показатель достижения успеха в определенной сфере или в достижение определенных заранее задач. KPI – это количественно измеряемый индикатор фактически полученных (получаемых) результатов.
43-45 657
Аннотация
Статья посвящена решению проблемы моногородов путём обеспечения устойчивого развития градообразующих предприятий на примере ОАО «Сегежский ЦБК». Особое внимание обращается на внедрение трёхэлементной модели устойчивого развития. На базе данной модели даны рекомендации по решению рассматриваемой проблемы.
46-50 1273
Аннотация
В данной научной работе рассмотрены основные аспекты оценки синергетического эффекта на примере сделки между американской корпорацией Microsoft и финской компанией Nokia.
51-55 721
Аннотация
Авиаперевозки являются высококонкурентным сегментом рынка, где на одном направлении деятельности могут сталкиваться 3-5 игроков национального и регионального масштаба, при этом существует и конкуренция с альтернативными видами транспорта. Учитывая, что в продвижении услуг воздушного транспорта коммуникации и связи с общественностью играют очень важную роль, следовало бы предполагать, что уровень развития этой деятельности у российских компаний будет высоким. Из всего комплекса маркетинговых коммуникаций в данной статье сконцентрировано внимание на антикризисном PR. С учетом целей и некоторых ограничений выделены основные задачи, стоящие перед службой по связям с общественностью в российских авиакомпаниях. А также предложен комплекс функций, необходимых для достижения поставленных целей и решения задач PR.
56-59 1099
Аннотация
В статье исследуются теоретические и практические прикладные вопросы стратегии финансового оздоровления хозяйствующего субъекта вне процедур банкротства. Предпринята попытка обобщить теоретический и практический опыт финансового оздоровления отечественных предприятий, показаны пути решения основных проблем. Изложенная методология и механизмы финансового оздоровления в полной мере приемлемы для российских предприятий.
60-70 624
Аннотация
В статье описывается специально разработанный в конструктивной теории систем общесистемный алгоритм актуализации функционального потенциала информационного поля, формируемого над объектной областью. Также представлена основная операция общесистемной методологии – операция конструктивного синтеза. В результате их согласованного применения как к объектной области, так и к информации об этой области получается критериальная схема системы, объединяющая её критериальные элементы иерархией причинно-следственных взаимосвязей. Роль критериальных схем в функционировании и представлении сложных, динамично эволюционирующих систем исключительна, т. к. они дают конструктивное представление эмерджентности систем, обеспечивающей их функциональную целостность.
75-77 912
Аннотация
В статье рассматриваются положительные и отрицательные формы франчайзинга и проблемы его развития в России.
78-81 833
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшней день проблеме – финансовой неустойчивости российской банковской системы в лице ряда крупнейших кредитных институтов. Основное внимание акцентируется на механизме финансового оздоровления конкретного коммерческого банка как ряде мер, предназначенных для восстановления платежеспособности и недопущения отзыва лицензии.
82-87 1205
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме реализации антикризисных программ, а в частности реструктуризации системы управления предприятием. Подробно рассмотрен механизм проведения реструктуризации на примере крупного холдинга – ОАО «Автоваз».
88-92 636
Аннотация
В статье на основе положений общей теории систем Урманцева сформулированы основные правила формирования для пенсионной системы новой парадигмы, необходимость которой доказывалась автором в предыдущих публикациях, в том числе в научно-практическом интернет-журнале «Стратегия бизнеса».
93-97 663
Аннотация
Статья содержит краткое описание принципов и вариантов сегментации элитных клиентов банков, а также перечня предоставляемых им услуг в рамках привилегированного обслуживания. Авторы фокусируют внимание на рассмотрении некоторых различий в мировой практике подобной сегментации, барьеры вхождения в клиентскую элиту и на классификацию доступных для этой элиты банковских и небанковских продуктов и услуг.
98-101 1020
Аннотация
В статье рассматриваются сделки слияния и поглощения как инструмент финансового оздоровления компаний. Кроме того, проведен анализ данного механизма на примере компаний Daewoo и General Motors.
102-103 742
Аннотация
Инновации в ОПК в основном являются процессными и продуктовыми. Примером продуктовых инноваций могут послужить различные комплектующие, запчасти и т.д. Процессные же инновации в основном являются реализацией новых идей в области проектирования, обработки и автоматизации.
104-107 586
Аннотация
Анализируются проблемы экспектациональной деятельности в управлении развитием многоуровневых организационных систем;специфицируются задачи прогнозно-аналитической деятельности, иллюстрируется возможность их решения.
108-114 2077
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и трудности, которые могут возникнуть при организации и осуществлении процесса стратегического планирования на уровне отдельно взятого региона. Приводятся характеристики десяти проблем стратегического планирования социально-экономического развития региона, для решения каждой из которых приводятся рекомендации. По мнению автора, ключевыми проблемами являются неопределенность в методологическом подходе к управлению социально-экономическим развитием региона, недостаток организационного обеспечения процесса стратегического планирования и отсутствие контура стратегического планирования на уровне муниципальных образований.
115-118 826
Аннотация
История свидетельствует о том, что преодоление неопределенности — крайне актуальная проблема для финансовой сферы как во внутреннем, так и во внешнем аспектах. В первом случае речь идет о том, что подобная проблема встает перед каждым (профессиональным и непрофессио нальным) субъектом финансовой сферы; во втором — о том, что от ее эффективности во многом зависит то, как решаются информационные проблемы в экономике в целом. И здесь необходимо обратить внимание на проблему теоретической разработки понятия информации.
119-122 611
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению такого вопроса, как управление рисками ликвидности в свете перехода к Базель III. Основное внимание акцентируется на механизме управления ликвидностью конкретного коммерческого банка и на предложениях по усовершенствованию данного процесса.
123-131 776
Аннотация
Разнообразие и сложность экономических отношений, которые воплощаются в деньгах, определяют множество форм проявления самих денег. Если вернуться к положениям экономической теории, то каждая из таких форм получила название функции денег.
132-141 567
Аннотация
В данной работе автором на основании исследований, результаты которых опубликованы ранее в интернет-журнале «Стратегии бизнеса», сформулирован первый блок предложений к новой парадигме пенсионного обеспечения. При этом использована методика, основывающаяся на общей теории систем Урманцева (ОТС(У)). В первом блоке предпринята попытка решения задачи сохранения материального положения пенсионеров (коэффициента замещения заработка) на длительное время без повышения тарифа страховых взносов и без повышения пенсионного возраста.
ISSN 2311-7184 (Online)