Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 12 (2017)
https://doi.org/10.17747/2311-7184-2017-12

Статьи 

03-09 483
Аннотация

В работе рассматривается влияние использования инструментов категорийного менеджмента на повышение результативности FMCG-компаний. В работе изучены основы категорийного менеджмента, а также показано, почему инновационный проект, зародившийся в мире в конце XX века и только пытающийся закрепиться в России, является необходимым для успешного ведения бизнеса как производителя, так и ритейлера. Изучается теоретический анализ возможности внедрения лучших мировых практик на рынок России. Тестируются гипотезы о повышении результативности деятельности компаний в результате внедрения инновационного проекта. Рассматриваются предпосылки анализа потребителей и спроса на основе панельных данных о покупателях, а также модель ABC-анализа, которая позволяет количественно измерить результативность бизнеса в связи с применением категоризации.

10-18 428
Аннотация

В работе рассматриваются особенности формирования и развития конкурентоспособности российских промышленных компаний нефтехимической отрасли. В качестве объекта исследований выбрана компания АО «СКТБ «Катализатор» – лидер по производству и экспорту катализаторов в России, работающая на российском и международном рынке свыше 15 лет. На примере компании с использованием кейс-метода тестируется гипотеза о том, что наиболее перспективной моделью формирования конкурентных преимуществ современного российского нефтехимического предприятия является модель, ориентированная на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Использование этой модели позволит предприятиям отрасли повысить эффективность своей деятельности на мировом рынке или успешно выйти на мировой рынок. Другая тестируемая гипотеза заключается в том, что в условиях государственной стратегии импортозамещения у предприятий данной отрасли есть значительные возможности для повышения эффективности своей деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции внутри российского рынка, что может придать стимул для последующего выхода на внешний рынок.

19-25 625
Аннотация

В работе рассматривается степень влияния социальных сетей (в данном случаем под социальной сетью автор понимает платформу, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенный для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в интернете), используемых компаниями, на их рост, развитие, расширение занятой доли рынка и захват новой, повышение конкурентоспособности продуктов, а также на создание ценности для клиентов. Апробируется гипотеза о важности социальных сетей как на начальных уровнях развития компаний малого и среднего бизнеса, в том числе в связи с возможностью привлечения необходимых финансовых ресурсов и получением доступа к информации различного характера, так и на последующих этапах развития. Проводится анализ кейсов компаний, рост которых произошел по большей степени в связи с интегрированием стратегии развития с помощью социальных сетей. Социальные сети рассматриваются в рамках построения эффективной стратегии выхода организации на новые целевые рынки, привлечения новых клиентов и продвижения и адаптации продукции компании к инновациям на текущем рынке.

30-35 991
Аннотация

В данной статье рассмотрен сравнительный анализ Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года и выявление основных направлений развития таможенных органов. Выявлена и обоснована необходимость модернизации организационной структуры и создания подразделений, обеспечивающих информационно-техническое оснащение и управление информационными технологиями.

36-39 401
Аннотация

В условиях снижения нефтяных цен на мировом рынке растет актуальность методов повышения эффективности национальных предприятий. Резервы эффективности скрываются во внешних организационных инновациях. Инновации этого типа реализуются методами мягкой интеграции предприятий в промышленные агломерации, «цепочки поставки\стоимости» и другие организационные структуры, использующие контрактные отношения. С этой целью формируются также стратегические альянсы, кластеры и технологические платформы. Предпосылками этих методов являются демонополизация и диверсификация экономики.

40-44 391
Аннотация

В статье раскрыто значение и сформулированы направления повышения качества корпоративного управления для эффективного решения задачи структурных изменений в экономике посредством приватизации крупных государственных активов. Показано, что оценка (самооценка) качества корпоративного управления заключается в определении степени соблюдения принципов, закрепленных Кодексом корпоративного управления. Приводятся наиболее распространенные в практике крупных компаний с государственным участием примеры недобросовестного исполнения требований этих принципов. В заключение указывается на необходимость активного участия представителей экспертного и научного сообщества в практике эффективного внедрения положений Кодекса корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием для повышения их инвестиционной привлекательности в ходе подготовки к приватизации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-7184 (Online)