Preview

Стратегии бизнеса

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

Статьи

2-5 365
Аннотация
В процессе хозяйственной деятельности менеджеры избегают заведомо рисковых проектов и предпочитают надежные, осмотрительные решения. Но в современных условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта сопряжена с предпринимательскими рисками, что связано с нестабильностью и стремительно меняющимися событиями внешней среды.
6-9 337
Аннотация
Фиктивное банкротство является частью экономического преступления. Тенденция в этой сфере имеет направление к росту. Рассмотрим методы выявления и борьбы с данным явлением.
10-12 380
Аннотация
Для повышения эффективности принимаемых решений необходимо выявить латентные и явные факторы, воздействующие на эффективность работы «целого», а также получить и обобщить информацию об их взаимосвязи и взаимообусловленности. При обладании информацией о факторах и их взаимосвязи можно значительно повысить эффективность управленческих решений и как результат общую эффективность компании.
13-16 330
Аннотация
Продолжающееся расширение отечественных сетей розничной торговли продуктами питания приводит к возникновению новых аспектов конкурентной борьбы за лояльность покупателей. Сложность ситуации в том, что опыт развития / расширения западных сетей (WalMart, K-Mart) малоприменим в наших условиях, поскольку отечественный рынок ритейла крайне ненасыщен, в отличие от зарубежного. Достаточно сказать, что количество розничных магазинов на душу населения в России в 4 раза меньше, чем в США.
17-25 410
Аннотация
Рассматривается проблема мотивации высшего руководства корпорации на достижение стратегических целей. Предлагается оригинальный подход к мотивации высшего руководства корпорации, основанный на применении опционных схем вознаграждения. Показывается сравнение обычных и долгосрочных программ вознаграждения высших руководителей корпорации.
26-31 537
Аннотация
Стратегический подход предполагает особое внимание прагматическому характеру принятия управленческих решений. Неопределенность внешней среды предприятия и политическая природа принятия решений ограничивают рациональное поведение предприятия. Концепция BSC рассматривает стратегию как некоторую гипотезу. Каждая из концепций, BSC и EVA, имеет свои преимущества, однако интеграция позволяет получить более эффективную структуру с усиленными прогностическими возможностями. Достижение синергии концепций видится во введении EVA как ключевого показателя в финансовую перспективу BSC.
32-36 415
Аннотация
Современные условия хозяйствования требуют от менеджеров глубоких теоретических знаний и практических навыков, которые выгоднее приобретать, приглашая консультантов по экономике и менеджменту. Управленческое консультирование предст авляет собой быстрорастущую сферу консалтингового сервиса, требующую подготовки профессионалов высокого уровня, основное назначение которых – передача знаний менеджерам, занятым управлением хозяйствующими субъектами различных форм собственности. Рассмотрены основные проблемы, препятствующие дальнейшему распространению консалтинговой деятельности в России.
37-40 328
Аннотация
Расширение сети автономных учреждений призвано обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств, коммерциализации услуг, расширения возможности использования высококвалифицированных управленческих кадров, внедрения новой техники и технологий, в том числе и управленческих, повышения качества обслуживания потребителей. Рассмотрены вопросы организации финансовой работы автономных учреждений с использованием современного инструментария финансового менеджмента.
41-43 340
Аннотация
Венчурные инвестиции являются одним из важнейших факторов развития глобальной экономики.Революционное изменение каналов коммуникаций, информационных потоков, принципов ведения бизнеса в мировом масштабе и взаимодействия с потребителями, произошедшее за последние десятилетия, было бы невозможным без прорывных инноваций. В свою очередь, инновации стали результатом усилий предпринимателей и государства в области прогнозирования направлений научно-технического прогресса и определения оптимальных путей достижения поставленных целей.
44-48 293
Аннотация
Многолетний опыт решения конкретных задач для организаций, находящихся на разных стадиях кризисного процесса, дает понимание того, что не только инструменты менеджмента и экономические модели позволяют достичь желаемого результата. Использование в менеджменте мотивационных инструментов, антистрессовых технологий, необходимость развития в себе и сотрудниках новых навыков и компетенций привели к использованию отдельных аспектов психологии в антикризисном управлении.


ISSN 2311-7184 (Online)