Том 8, № 11 (2020)
Скачать выпуск
PDF
Статьи
282-290 361
Аннотация
Краудфандинг, открытые инновации, модель Agile – важные организационно-экономические механизмы в современном бизнесе. Будучи рождены за рубежом, эти модели имели реальные прототипы, прошедшие апробацию в экономике СССР. В настоящей статье приведены краткая характеристика данных прототипов и описаны некоторые особенности функционирования советского народного хозяйства. На базе проведенного анализа автор призывает обеспечивать преемственность в развитии российской школы управления, активно используя опыт, накопленный в прошлом.
291-294 495
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния персонализированных данных на прибыльность компаний. Персонализированные данные рассматриваются как ресурс, позволяющий добиться лояльности клиента и за счет этого повысить продажи, то есть увеличить прибыль. В работе рассмотрены способы применения персонализированных данных в различных сферах деятельности и выявлены причины ограничений в использовании данного подхода, наиболее частыми из которых являются отсутствие квалифицированного персонала, ресурсозатратность и отсутствие четкого видения результата. Сделан вывод о необходимости применения различных инструментов изучения и персонализации клиентского опыта независимо от сферы деятельности копаний для максимизации прибыли компаний.
295-300 494
Аннотация
На базе оценок скорости восстановления основных отраслей российской экономики, выполненных рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), проведен анализ стратегических перспектив развития отечественной экономики. На основе привязки отраслей российской экономики, позиционируемых НКР по скоростям развития как «барсуки», «зубры», «леопарды», «лошади», «улитки», к технологическим укладам, определяющим базовые технологии их производства, продемонстрирована существенная технологическая отсталость российской экономики и предложены пути стратегического преодоления технологических отставаний России от мировых лидеров, в первую очередь, в части базовых технологий (технологического ядра) шестого технологического уклада, которые будут определять эффективность развития национальных экономик в ближайшие десятилетия.
301-305 447
Аннотация
Антикризисный менеджмент является сложной и комплексной наукой, исследующей компании различных секторов экономики и предлагающей решения по диагностике кризиса и его преодолению. Однако, к сожалению, в данный момент инструменты антикризисного менеджмента до сих пор не являются абсолютно универсальными и базируются на «нормативах», сильно разнящихся от отрасли к отрасли. Поэтому возникает необходимость создания новых моделей диагностики риска банкротства, ориентированных на специфичные отрасли, такие, как высокотехнологичный сектор экономики . Методология исследования включает использование логического метода, метода экспертных оценок, метода статистического анализа и сопоставления данных. Кроме того, в статье рассмотрена модель Салова–Маслова, определены основные индикаторы и показана специфика развития компаний высокотехнологичного сектора. Особым вкладом авторов является анализ инструментария антикризисного менеджмента, условий и особенностей его применения для компаний высокотехнологичного сектора экономики. В настоящее время в России сформировались все необходимые условия для развития и расширения высокотехнологичных компаний, однако вызовы мировой экономики вносят свои коррективы, в связи с чем необходимо иметь в арсенале теоретически проработанные способы и ориентиры для антикризисного управления проблемными компаниями.
306-309 451
Аннотация
Детальная модель анализа и диагностики финансового состояния является основным стимулом эффективного управления компанией. При выделении показателей, нормировании и группировке возникает ряд сложностей, которые решаются с использованием интегрального ранжирования. Однако модели интегрального ранжирования настолько разнородны, что руководству компании приходится «вручную» вычислять важные коэффициенты и делать выводы, в то время как финансовые аналитики занимаются расчетом маловажных в данный момент показателей. Поэтому нужно несколько методов расчета интегрального коэффициента по ключевым показателям и универсальная модель свёртки в единый (эффективный) индекс. Подобные методики давно существуют в банковской практике (эффективная ставка). Для оценки финансового состояния бизнеса показатель эффективного индексирования предложен впервые. В статье представлен алгоритм интегрального ранжирования компаний по ключевым показателям финансовой отчетности, выполнены вычислительные эксперименты. Автор рекомендует применять данный инструментарий для повышения эффективности финансовой аналитики бизнеса.
311-315 1150
Аннотация
В статье рассмотрены институциональные и экономические предпосылки преобразования мировой экономики на основе цифровых технологий, обобщены вызовы и угрозы развития общества в условиях развития цифровой экономики, выявлены экономические эффекты цифровизации экономики; выявлены проблемы и перспективы использования цифровых технологий в России.
ISSN 2311-7184 (Online)